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Aktuelle Meldungen

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Kontroverse über Pflicht zur Stilllegung von Agrarflächen

18.05.2022 | 2

Der Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft hat sich am Montag, 16. Mai 2022, in einer öffentlichen Anhörung mit einem Antrag der Unionsfraktion zur Sicherung der weltweiten Nahrungsmittelversorgung (20/1336) befasst.

The Ecosystem: gene edited crops in Europe? A definite maybe

18.05.2022 | 1

Die Öffnung Europas für gentechnisch veränderte Pflanzen wäre gut für Start-ups, aber eine ungeschickte Deregulierung könnte Europa teuer zu stehen kommen

Unravelling the genetic keys to improve canola crop yield

17.05.2022 | 2

Ein internationales Forscherteam hat erfolgreich die Genome von 418 einzigartigen Rapsproben aus der ganzen Welt entschlüsselt, um Merkmale zu identifizieren, die Züchter zur Verbesserung des Ernteertrags nutzen können.

Carlsberg-Patent auf Braugerste bleibt bestehen

17.05.2022 | 1

Der Braukonzern Carlsberg darf weiterhin sein Patent auf Braugerste beanspruchen. Das Europäische Patentamt wies Einsprüche dagegen zurück. Der Münchner Verein "Keine Patente auf Saatgut" kündigte an, gegen die Entscheidung Beschwerde einzulegen.

Gene editing key to sustainable agriculture in Africa, scientists say

16.05.2022 | 3

Afrika muss seine Vorschriften aktualisieren, um die gentechnisch veränderten Pflanzen aufzunehmen, die für eine nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft zur Ernährung der wachsenden Bevölkerung des Kontinents benötigt werden, heißt es in einer neuen Studie.

Weizen ist in Europa so teuer wie nie zuvor

16.05.2022 | 2

Am Montagmorgen kostete eine Tonne Weizen in Europa 435 Euro – neuer historischer Höchststand. Das zwei Tage zuvor verkündete Exportverbot des weltweit zweitgrößten Weizenproduzenten Indien spielte dabei eine entscheidende Rolle.

Gentechnisch veränderte Lebensmittel - Die Tücken der Kennzeichnungspflicht

16.05.2022 | 1

Seit 25 Jahren müssen gentechnisch veränderte Lebensmittel gekennzeichnet werden. Schon damals war die Regelung ein Kompromiss mit vielen Ausnahmen. Seitdem hat sich die Technik rasant weiterentwickelt.

Bio-Konsum geht zurück: Kommt erst das Fressen, dann die Moral?

12.05.2022 | 5

Krieg, Inflation, allgemeine Unsicherheit – immer mehr Verbraucher lassen Bio-Produkte links liegen.

Biotechnology can help us save the genetic heritage of salmon and other aquatic species

12.05.2022 | 4

Die Verwendung von Gen-Editierung zur Schaffung genetischer Barrieren zwischen gezüchteten und wilden Fischpopulationen könnte sich als der effektivste Ansatz zur Erhaltung der aquatischen genetischen Vielfalt herausstellen.

Wie eine Bodenmikrobe die künstliche Photosynthese ankurbeln könnte

12.05.2022 | 3

Einige bakterielle Enzyme führen einen Schlüsselschritt bei der Kohlenstofffixierung 20-mal schneller aus als Pflanzenenzyme. Wenn man herausfindet, wie sie dies tun, könnte dies Wissenschaftlern helfen, Formen der künstlichen Photosynthese zu entwickeln.

EU könnte aktuelle Glyphosat-Zulassung um ein Jahr verlängern

12.05.2022 | 2

Die Zulassung von Glyphosat läuft Ende 2022 aus. Wegen eines verzögerten Verfahrens zur Wiederzulassung schließt die EU-Kommission eine temporäre Verlängerung der aktuellen Zulassung nicht aus.

Genvariante macht Weizen nahrhafter

12.05.2022 | 1

Forschende haben eine Weizensorte erzeugt, die nahrhafter und potenziell ertragreicher ist als herkömmliche Varianten. Durch eine Genmutation produzieren die Weizenähren doppelte Ährchen sowie Körner mit bis zu 25 Prozent höherem Proteingehalt.